EDR.com

Признание сделки недействительной в Украине

Иск о признании сделки недействительной в суд

Согласно Гражданскому кодексу существует два понятия – сделка и договор. Несмотря на то, что они очень похожи, различия между ними все-таки есть. Главным из них является количество сторон. Для договора их должно быть минимум две, а для сделки хватит даже одной. В общем, сделка – это широкое определение, которое изначально предполагает договор. Она подразумевает волевой акт, направленный на создание, корректировку или прекращение существующих правовых отношений.

Чтобы сделка была действительной и имела законную силу, необходимо соблюдать определенные требования. Согласно нормам законодательства Украины они включают в себя:

  • Соблюдение формы и структуры сделки (в основном, необходимо заключать все в письменной форме, хотя, в некоторых случаях допустима устная);
  • Сделку могут оформить только дееспособные стороны, то есть те, которые способны оценить и понять смысл своих действий;
  • Внутреннее и внешнее волеизъявление лица при заключении сделки совпадают (другими словами, ее можно совершать только по собственному желанию, без влияния насилия или иных факторов, включая обман и состояние заблуждения);
  • Предмет и объекты сделки не противоречат действующим законам и нормам Украины.

Недействительность сделки будет признана автоматически, если хотя бы один из вышеуказанных пунктов будет нарушен. Очень важно при этом не путать понятия недействительной и несостоявшейся сделки. Признание сделки недействительной может быть уже после того, как полностью выполнятся ее условия, а несостоявшейся она признается до этого.

Если говорить про крупные сделки, часто заключаемые акционерными обществами, то нарушения возникают чаще, чем в случае с обычными гражданами. Дело в том, что деятельность их членов должна быть согласованной и все решения приниматься коллегиально. На практике в большинстве случаев мнением некоторых участников просто пренебрегают.

Согласно статье 70 Закона «Про акционерные общества», крупная сделка – это вид соглашения, в котором рыночная стоимость предмета договора (товаров или услуг) составляет 10-25% стоимости активов акционерного общества, исходя из информации, представленной в ее последнем годовом отчете по финансам. Подобные сделки перед оформлением необходимо обязательно одобрить наблюдательным советом общества.

Последствия признания сделки недействительной

На первый взгляд сложностей с признанием сделки возникать не должно, ведь требований не так много. Но, как показывает практика, все обстоит несколько иначе. В большинстве случаев не удается аннулировать договор по средствам переговоров. И тогда остается только подать в суд и заручиться поддержкой хорошего адвоката.

Аннулировать сделку через суд довольно непросто. Все потому что доказать несоблюдение каких-либо требований, без последствий для сторон, под силу далеко не каждому. К примеру, возьмем заключенный договор об аренде здания. Несогласование предмета и особенностей сделки с членами акционерного общества практически невозможно. Также, само здание в любом случае останется принадлежать ему, так что убытков в случае разрыва договора оно не понесет. Лишь потеряет прибыль от сделки. Словом, доказать, что вам тайно сдали здание или заставили его взять в аренду весьма трудно.

Признание крупных сделок недействительными по праву относится к сложнейшим корпоративным спорам. Чтобы все прошло гладко и дало желаемый результат потребуется немало времени на подготовку и глубокий уровень знаний в тонкостях законодательства Украины. Чтобы повысить свои шансы на успех, необходимо заблаговременно обратиться к хорошему адвокату. Наши юристы в Киеве, благодаря своему опыту и знаниям, составят иск о признании сделки недействительной, подготовят вас к суду и выиграют дело.

Обсуждение (0)

Суды